Dra. I. Mufidah, M.Pd
Tetap semangat dalam berkarya
 
 

Link Lain

 
 

Pengunjung

340475
 

UNSUR INTRINSIK - EKSTRINSIK SASTRA

Sebuah sastra (cerpen, Novel, drama, dan puisi) adalah hasil rekaan atau ciptaan pengarang. Unsur-unsur sastra dibedakan atas dua macam yaitu :

  1. Unsur Intrinsik
  2. Unsur Ekstrinsik

 



Unsur Ekstrinsik adalah unsur-unsur yang membangun karya sastra dari luar.

  1. Latar belakang kehidupan pengarang
  2. pandangan hidup pengarang
  3. situasi sosial, budaya yang melatari lahirnya karya sastra tersebut.

 


 

Unsur Intriksik adalah unsur sastra yang memengaruhi terciptanya :
  1. Tokoh / Penokohannya karya sastra dari dalam.
  2. Tema.
  3. Plot / Alur.
  4. Gaya Bahasa.
  5. Sudut pandang / Point of view.
  6. Amanat.
  7. Latar / Setting.

 


Tokoh Adalah Individu yang berperan dalam cerita, yang mengalami peristiwa atau berkelakuan di dalam berbagai peristiwa dalam cerita.

  • Tokoh Utama (Protagonis)
  • Tokoh Antagonis = Tokoh yang berlawanan dengan tokoh utama.
  • Tokoh Tirtagonis = Tokoh pelerai.
  • Tokoh pembantu / peran pembantu / figuran

Penokohan adalah Pelukisan tokoh crita baik keadaan lahir maupun batinnya, termasuk keyakinan hidupnya, adat istiadatnya, dn sebagainya.
Ada 3 macam cara untuk melukiskan atau menggambarkan watak.
1. Cara Analitik adalah pengarang menceritakan atau menjelaskan watak tokoh cerita secara langsung.
2. Cara Dramatik adalah pengarang tidak secara langsung menceritakan watak tokoh seperti pada cara analitik, melainkan menggambarkan watak tokoh dengan cara :

  • Meluaskan Tempat atau Lingkungan sang tokoh
  • Menampilkan dialog antar tokoh dan dari dialog-dialog itu akan tampak watak para tokoh dalam cerita.
  • menceritakan tingkah laku perbuatan atau reaksi tokoh terhadap suatu peristiwa.

3. Cara Campuran adalah pengarang menggunakan kedua cara tersebut dengan tujuan untuk saling melengkapi.



Tema adalah pokok pikiran atau pembicaraan dalam sebuah cerita yang hendak disampaikan pengarang melalui jalinan cerita.



Plot/Alur adalah jalan cerita atau rangkaian peristiwa yang disusun berdasarkan hukum kausalitas (hubungan yang menunjukkan sebab akibat). Berdasarkan hubungan tersebut setiap cerita mempunyai plot/alur sebagai berikut :

  1. Tahapan perkenalan
  2. lalu menuju ketahap pertikaian
  3. konflik terus berkembang menjadi semakin rumit.
  4. klimaks
  5. munculnya sebuah solusi
  6. penyelesaian

jika dilihat dari segi keeratan hubungan antar peristiwa plot dibedakan menjadi 2 yaitu :

  1. Plot erat yaitu sebuah cerita yang memiliki plot erat apabila hubungan antar peristiwa terjalin sangat padu dan padat, sehingga tak ada satu peristiwa pun yang dapat dihilangkan.
  2. Plot longgar yaitu sebuah cerita yang memiliki plot longgar apabila hubungan antar peristiwa terjalin kurang eratdan jika ada salah satu bagian cerita yang dihilagkan, maka penghilangan tersebut tidak akan menganggu jalan cerita.

Berdasarkan akhir cerita plot dapat dibedakan menjadi 3 yaitu :

  1. Plot ledakan yaitu cerita berakhir mengejutkan tanpa terduga-duga
  2. Plot lembut yaitu cerita berakhir tanpa ada kejutan apapun
  3. Plot campuran (lembut/meledak) yaitu campuran dari kedua plot di atas.

berdasarkan rangkaian peristiwanya plot dibedakan menjadi 3 yaitu :

  1. Plot maju
  2. Plot mundur
  3. Plot campuran

Plot dilihat dari sifatnya, plog dibedakan/dibagi menjadi 3 yaitu :

  1. Plot terbuka yaitu akhir cerita dapat merangsang pembaca untuk mengembangkan jalan cerita tersebut.
  2. Plot tertutup yaitu akhir cerita tidak merangsang pembaca untuk melanjutkan jalan cerita masalah dalam cerita.
  3. Plot campuran antara plot terbuka dan tertutup yaitu gabungan dari 2 plot diatas.

 




Latar/setting adalah pengambaran mengenai waktu, tempat, dan suasana yang terjadi dalam cerita. Namun ada juga latar yang menjelaskan latar sosial dan moral.

  • Latar sosial adalah gambaran kehidupan masyarakat dalam kurun waktu tertentu yang dilukiskan dalam cerita tersebut.
  • Latar material adalah gambaran benda-benda yang mendukung cerita tersebut.

 



Gaya Bahasa adalah cara khas seorang pengarang dalam mengungkapkan ide, gagasannya malalui cerita.

Komentar :

No Komen : 28
aeniazhar :: 11-09-2013 05:48:31
alhamdulillah...sesuatu bgt bs membantu
 
No Komen : 27
ernik rosita :: 19-04-2013 11:39:25
Pencerahan, Ibu. Terima kasih. Banyak hal baru yang saya pahami dari tulisan Ibu di atas, khususnya poin plot dilihat dari keeratan hubungan antarperistiwa, dari akhir cerita, dari sifat, dan poin tentang latar/setting. Tolong, jika Ibu punya model penilaian dari kompetensi dasar mengidentifikasi unsur intrinsik pada naskah drama (kelas 8 SMP), mohon dikirim ke email: nonikparikesit@yahoo.com. Matur suwun
:: Reply ::

Trim juga, itu karya siswa saya, Kls XI

No Komen : 26
winda sari :: 04-02-2013 19:39:25
Duuh bagus bgtt deh,no commnet buat penjelasan nya .
Thanx you...
 
No Komen : 25
SAHRUS :: 14-01-2013 23:38:26
Terima kasih banyak karena telah membantu saya. bisa ga saya dikirimi program tahunan, semester Bindo utk kls X-XII SMK?
:: Reply ::

Senag sekali jika saya dapat membantu, tetapi saya guru SMA, apa sama dengan SMK?

No Komen : 24
Umbu :: 27-11-2012 18:11:13
makasihhhh,,,,,sangat membantu
 
No Komen : 23
wulan :: 16-11-2012 19:35:19
Salam hormat, T.O.P B.G.T paparan materi unsur intrinsik cerpen ni. Jika berkenan, mohon informasikan sumber referensi paparan tersb, bu Dra Mufidah, MEd
 
No Komen : 22
***ella.plurr*** :: 05-11-2012 23:01:15
terimakasih
sangat membantu
U ARE THEBEST
 
No Komen : 21
albany :: 21-10-2012 21:12:28
makasi buat infonya, tpi tolong jelaskan lebih detail plot campuran itu apa? dan contohnya?
 
No Komen : 20
aisah arra :: 03-10-2012 04:55:46
terima kasih ibu .
:: Reply ::

Makasih juga Cantik!!!

No Komen : 19
suci dinda arira :: 01-10-2012 18:52:32
makasih ya kk udah ngebantu banget nich.

:: Reply ::

Makasih juga cantik!!!

No Komen : 18
Andy :: 30-09-2012 19:40:46
makasih ..,,
sangat membantu
by : andy
:: Reply ::

Makasih juga...

No Komen : 17
anggi :: 22-09-2012 11:05:33
assalamu alaikum..
terima kasih,
sangat bermanfaat dan sangat membantu dalam proses pembelajaran pembuatan novel
 
No Komen : 16
lutfi filaily asrofi :: 12-09-2012 06:11:27
bagus bagus
 
No Komen : 15
nadya mariam syari :: 09-09-2012 19:49:28
terimakasih!!!! ngebantu bgt
 
No Komen : 14
indra pesiwarissa :: 07-09-2012 20:47:49
makasih ya Bu artikelnya sangat bermanfaat buat saya.. pokoknya komplit dah .. puas !!!!
 
No Komen : 13
ireyna :: 06-09-2012 16:16:30
terimakasih atas ilmu yang anda berikan semoga BERMANFAAT....:-}


"AMIN"
 
No Komen : 12
Aprilya Hartinah Wardani :: 03-09-2012 19:43:29
Terima kasih bu, artikelnya sangat jelas .
 
No Komen : 11
Isabell :: 27-08-2012 03:20:33
iya seh lengkap2..
Tapi....
lebih lengkap lagi disertai penjelasan point to point..
ini saran loh ya..
makasi
:: Reply ::

Iya juga sih, trim sarannya

No Komen : 10
owi :: 09-08-2012 20:15:23
mkasiih,
bermanfaat bgt nih,lengkap.
ulangan lancarr :)
:: Reply ::

Alahamd!! Succes ya

No Komen : 9
Miss Kece :: 02-08-2012 18:23:07
thx bwd pngertiannya , jadinya gue bisa tao unsur ekstrinsik dan intrinsik + lagu ungu'na bikin rilek :D
 
No Komen : 8
willy :: 12-07-2012 11:00:56
thnks... apa unsur intrinsik n ekstrinsik sama pada dongeng ?
 
No Komen : 7
iche :: 06-06-2012 11:10:11
terimakasih dah ngasih kamidah ngebantu kami. deangan ini mua sangat membantu kami dalam menggali materi yang kami butuhkan.
:: Reply ::

Ok, Mat belajar

No Komen : 6
fera :: 08-05-2012 07:46:45
Tnx bwt informasi yang berharga good
:: Reply ::
Semoga bermanfaat, meski hanya sebutir pasir di lautan
No Komen : 5
agil :: 16-04-2012 19:41:13
terimahkasih atas bantuannya.good.good$good very....good
 
No Komen : 4
vivi khaerunnisa :: 20-01-2012 14:35:22
kalau caranya mencari hal-hal menarik dalam cerita rakyat gmn??
 
No Komen : 3
Evi :: 17-01-2012 18:04:02
Sebelumnya maaf ya tlong dong buatin cerpen yang menggunakan perwatakan dramatik dan menggunakan 4 tokoh cepet di bales yaw
:: Reply ::

Trim telah masuk di blog ini, tapi maaf ya say, saya gak bisa. Di blog ini ada beberapa contoh cerpen, silahkan Evi baca. Semoga dengan membaca contoh cerpen yang ada dalam blog ini, Evi mendapatkan inspirasi untuk menulis cerpen yang baik. Ok, Evi, mat mencoba ya!!!

No Komen : 2
jusni :: 26-11-2011 19:23:52
very.....very..... good !!!!!
:: Reply ::

Trimakasih

No Komen : 1
Sandi Tiyas Satrio :: 17-11-2011 19:00:01
Terima kasih banget bwt ibu sebagai penyedia. Saya sangat terbantu banget dengan adanya UNSUR INTRINSIK DAN UNSUR EKSTRINSIK yang ada pada blok ini. Saya jadi mudah dalam mengerjakan tugas BAHASA INDONESIA terutama dalam tugas MENGANALISIS NOVEL FIKSI DAN NON FIKSI.
:: Reply ::

Terimakasih. Saya amat senang bisa sedikit membantu. Semoga keberadaan  blog ini dapat membangkitkan motivasi belajar siswa Indonesia khususnya pada pelajaran bahasa dan sastra Indonesia.    

Nama :
E-mail :
Web :
Komentar :
Masukkan kode pada gambar

    [Emoticon]
 

Pengumuman PPMB

 

Artikel Popular

  • TUGAS SISWA KELAS XI
    TUGASSISWAXI - 13-01-2013 11:26:25  (132)
  • FAKTA & OPINI
    Tugassiswa - 18-07-2011 12:17:35  (119)
  • MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN
    TUGAS SISWA KELAS XII - 25-01-2013 17:08:37  (96)
  • KARYA TULIS ILMIAH
    ARTIKEL - 31-01-2012 10:02:57  (63)
  • TUGAS SISWA XII.2
    Tugassiswa - 20-09-2011 11:11:12  (59)
 
 
 

Musik

 
Home | Profil | Pengumuman

Copyright © 2011 Unair | Designed by Free CSS Templates